100 лет Юрию Владимировичу Никулину

Обновлено: 9 февр.

18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина.

Его семья внесла огромный вклад в развитие отечественной кинологии.

В семье Никулиных собаки были всегда. С ними Юрий Владимирович снимался в кино, они выступали партнёрами в его цирковых номерах. Его первую собаку звали Малька, она была подарена ему отцом на 10-й день рождения.

Первой же собакой молодой семьи стала такса Текки, за ней появился спаниель Лорд, а позже фокстерьер Кутька, найденный сыном на улице. Затем, из Германии был привезён щенок ризеншнауцера по кличке Федор фон Шварцен Скорпион.

Юрий Владимирович собак просто любил и немножко дрессировал, а вот его супруга работала с ними как кинолог и специалист по разведению. Выпускница Тимирязевского университета, Татьяна Николаевна была кинологом и заводчиком. Она одной из первых в России зарегистрировала свой частный питомник.

Татьяна Николаевна Никулина была в числе первых создателей клубов собаководства в СССР, первым руководителем, а позже Почётным Президентом Клуба любителей животных «Фауна».

Этот клуб одним из первых в стране стал работать по правилам Международной кинологической федерации (FCI).

В нём были зарегистрированы первые в России собаки и щенки пород бернский зенненхунд, тибетский мастиф, веймаранер, испанский мастиф, ховаварт и керн-терьер.

Клуб любителей животных «Фауна», член Общероссийской ассоциации независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО), одного из 4-х членов РКФ, объединяет более 450 клубов и более 150 питомников со всей России, осуществляет племенную и выставочную деятельность.

Также уже много лет подряд проводится всеми любимая выставка «Мемориал Юрия Никулина».

Предлагаем всем почитателям неповторимого таланта Юрия Владимировича Никулина посмотреть этот великолепный фильм: https://www.youtube.com/watch?v=8bSUFL4_bu0



15 просмотров